Previous Entry Поделиться Next Entry
Онегин?
а может, я панда?
sauertopf
Ценителем искусства, видно, мне не стать. При всем уважении к авторитету режиссера и всей Венской оперы в целом до сих пор не могу понять, как в контексте оперы Чайковского и романа Пушкина относиться к великосветским барышням, ползающим на четвереньках и задирающим юбки на таком же великосветском балу в патриархальной России 19 века. Дерущимся при этом за бутыль и пьющим водку тут же прям из горлышка. В сравнении с этим причина, по которой Ленский требовал дуэли и даже был застрелен другом, просто смехотворна. И непонятно, то ли Ленский полный идиот, то ли вся остальная мужская часть российского дворянства, которая не перестрелялась после этакого бала. Хотя куда там… они ж, дворяне, друг другу морду били на столе, усыпанном бутылками не с чем-нибудь, а с водкой, пока девицы под столом валялись.

А в остальном – ну, что же… Не хрипел никто – и слава Богу. Онегин-Хворостовский тихо пел из благородства, это ясно, чтоб молодому тенору не помешать. Оркестр старался!!! А в увертюрах, когда певцы ему, оркестру, не мешали, и вовсе было распрекрасно все.

  • 1
А ещё Ольга Гурякова очень хорошая певица, первого уровня, как скажут критики. )

http://diepresse.com/home/kultur/klassik/570283/index.do?from=suche.intern.portal

Наверное, Ольга Гурякова хорошая певица. Возможно, не в этот раз?

В деталях с Die Presse трудно не согласиться. Особенно в отношении Pavol Breslik и Ferruccio Furlanetto (вот уж кому ничто не мешало). "Nicht ganz glaubhaft" об игре Хворостовского только, на мой взгляд, довольно спорно, потому как Онегин в такой трактовке мне лично гораздо ближе и кажется аутентичнее, чем, например, вот в этой http://costumedramas.files.wordpress.com/2009/09/onegin2.jpg

Странно только, что по поводу самой постановки, в частности об этой жуткой сцене бала, - ни слова. Уж, кажется, ничто, пусть даже самое слабое пение и самая посредственнная актерская работа, не могло бы так испортить эту оперу.

Да, сцена мне тоже не понравилась, а ещё этот голубой свет и голубая ночная рубашка.
Феруччо поёт эту партию минимум лет 20. ))

Я бы еще припомнила тот непрекращающийся даже летом "снег души" и электриков! :) Да бог с ними... А Фупланетто - да! Спел, как вишневую косточку выплюнул :)

Любви все возрасты покорны .....

Фурланетто. ))
Да, что там петь то было. )

Снег - это полный пипец!

  • 1
?

Log in