Пиаристы – католический монашеский орден, занимающийся обучением и духовным воспитанием молодежи – создан в 1602 году.
Основной принцип образовательной работы ордена – организация общедоступных бесплатных школ. В программу обучения в школах пиаристов были включены такие предметы, как чистописание и родной язык, существовало разделение на классы, были отменены телесные наказания, а от учителей требовалось уважительное отношение к ученикам.
В конце 17-го – начале 18-го века деятельность ордена распространилась на Венгрию, Германию, Австрию, Испанию, а также на Великое Княжество Литовское, где большинство школ пиаров, как они здесь назывались, было закрыто царскими властями в период с 1831 по 1842 год, а окончательно в 1863 году, что, конечно же, исключительно «случайно» совпало с крупнейшими освободительными движениями против России, последовавшими за разделами Речи Посполитой. Учениками пиаров были Тадеуш Костюшко и Игнатий Домейко.
Именно пиаристы создали первые специализированные школы для глухонемых. На сегодняшний день орден осуществляет свою деятельность и за пределами Европы – в мире существует около 200 обителей пиаристов в 30 странах мира, в частности, в США, Южной Америке, Японии.
На фото: бывший костел Иосифа при монастыре пиаров в Лиде, построен |